Друзья сайта

Rambler's Top100

Европа из окон домика с треугольной крышей

Для российских граждан, собирающихся в индивидуальном порядке съездить за рубеж, оформление иностранной визы - процедура достаточно трудоемкая. Виза дается либо на основании приглашения от принимающей стороны, либо - гостиничной брони. Однако в разгар туристического сезона номера в отелях и дороги, и в дефиците. Youth Hostel - международная система молодежных отелей. На основании ваучера, подтверждающего факт бронирования места в Youth Hostel, визу практически во всех посольствах дают безоговорочно. Кроме того, проживание в хостелах стоит намного дешевле, чем в обычной гостинице, а приютить там готовы не только молодежь, но и людей любых возрастов, полов, религий и сексуальных ориентаций.

Седьмая ночь - бесплатная

Мой самолет приземлился в мюнхенском аэропорту. Через полчаса, после прохождения пограничных формальностей, я уже подъезжал на метро к центру баварской столицы. На мое имя был заказан номер в гостинице за DM45 в сутки. И хотя друзья мне говорили, что тебе, мол, еще повезло, лишние деньги тратить не хотелось. В аэропорту, в туристическом информационном агентстве я получил необходимые адреса молодежных гостиниц.

Германские хостелы, входящие в национальную ассоциацию, на вывесках и в картах обозначаются треугольником с тремя буквами DJH (Deutsche Jugendherberge) и называются Jugendgastehaus или Jugendherberge. В местечке Пуллах, пригороде Мюнхена, я отыскал молодежный отель Burg Schwaneck, где были свободные места.

Во всех хостелах гостям предлагают заполнить регистрационный листок - по-немецки Anmeldeschein, где указываются фамилия, адрес постоянного проживания и иногда - дата рождения. После вам объявляют сумму и дают квитанцию об оплате. Всегда следует четко требовать то, что вам нужно: отдельный номер или самое дешевое место в комнате с другими постояльцами, только завтрак или полупансион. Нелишне проверить квитанцию, ведь из-за незнания тонкостей языка можно случайно переплатить. Также настойчиво спрашивайте о том, что конкретно входит в цену.

Во всех Youth Hostel, как правило, говорят на английском, французском, немецком. Какой язык вам ближе - на том и заполняете регистрационную форму, читаете условия проживания и общаетесь с персоналом. Несколько раз в день на трех языках вам напомнят через динамик о времени завтрака (в разных местах - либо в 7, либо в 9 утра), о том, что пора освободить комнату, сдав ключи. Заявить о том, что вы съезжаете или, наоборот, продлеваете проживание, следует до 9 часов утра. Если опоздаете, вам либо засчитают лишний день, либо попросят освободить место.

Отель Burg Schwaneck разместился в старом замке на отвесном берегу туманного Изара. Место в комнате с тремя двухъярусными кроватями обошлось мне в DM18 за ночь. Это с учетом континентального завтрака, постельного белья и цены международной карточки молодежных отелей- International Hosteling Card, которая действительна в течение одного года. Вот только душ оплачивается отдельно - с помощью специальных жетончиков номиналом в DM1 каждый. Кстати, проведя шесть ночей в этом отеле, вы имеете право на бесплатную седьмую ночь. Количество ночей отмечается марками на вашей International Hosteling Card. После каждых трех прожитых ночей надо перерегистрироваться.

В баварских хостелах, как правило, останавливаются молодые люди, руководители тургрупп или семьи с детьми. Однако, если есть свободные места, то могут поселить любого.

Любопытно, что в некоторых германских молодежных отелях, как, например, в том, где я поселился, самым неимущим странникам предлагают отработать несколько часов на уборке помещений и очистке территории, взамен предоставляя бесплатный ночлег и талон на завтрак.

В Мюнхене и его пригородах есть еще несколько молодежных гостиниц - более дорогих. Например, в черте города: Jugendherberge Munchen на Wendl-Dietrich-Strasse, 20 и Jugendgastehaus Munchen на Miesingstrasse, 4. Это - удобные современные молодежные базы с большими возможностями для спорта и досуга, с различными вариантами размещения. Одноместный номер стоит около DM32 за ночь. Зато до центра города можно дойти пешком. Правда, у баварских домов для молодежи есть один общий недостаток: они закрываются в 10 часов вечера. И если вы опоздали, то могут не пустить.

Почти у самого берега Эльбы расположился самый дешевый молодежный отель Гамбурга (станция метро Landungs-brucken). Ночлег и завтрак стоят здесь DM26. Отдельный номер - дороже. Зато душем можно пользоваться бесплатно, периодически нажимая на рычаг для возобновления порционной подачи воды.

Отмечаю на карте следующий пункт турне: после северного прохладного Гамбурга оказываюсь в жаркой земле - Северной Рейн-Вестфалии. Приюты для молодежи есть в Бохуме, в Дуйсбурге, в Эссене. Можно остановиться в неплохих молодежных отелях в Дюссельдорфе - Jugendgastehaus Dusseldorf (Dusseldorfer Strasse, 1). Ночлег, завтрак и комплект постельного белья для молодежи стоит DM26, для старшего поколения - DM30-50. Подобные отели есть и в Бонне - Bonn-Venusberg (Haager Weg, 42) и Bonn-Bad Godesberg (Horionstrasse, 60).

Я же решил остановиться в Кельне. В этом городе есть два молодежных отеля: один прямо на берегу Рейна, другой, более дешевый, ближе к центру - Jugendherberge Koln-Deutz на Siegesstrasse, 5А. В нем я и поселился.

С меня взяли DM32 за первую ночь и по DM26 за последующие. При этом я мог свободно пользоваться душем и при необходимости - стиральной машиной и утюгом. Ключ от персонального шкафчика выдали под залог документа. В случае его потери мне бы пришлось заплатить штраф - DM20. При высокой стоимости проживания отель Koln-Deutz предлагает отличный завтрак. Кроме традиционных булочек, ломтиков сыра и ветчины, можно взять творог, йогурт и даже мед. К сожалению, далеко не каждый германский хостел может этим похвастаться.

Автостоянка, бассейн и собственная кухня

Управляющие австрийских молодежных гостиниц также изъявляют желание посмотреть на вашу международную карточку. А если у вас ее нет, с удовольствием продадут членскую карточку австрийских хостелов. Не следует попадаться на эту удочку: покупать надо сразу International Hosteling Card - ведь она действует не только в Австрии, но и по всей Европе.

Хостелы высокого класса есть во всех провинциях Австрии. Цены - в зависимости от уровня комфорта - колеблются от 90 до 160 шиллингов за ночь, в пик сезона - выше. Общее число австрийских хостелов - около 110, из них в Вене - 6. Центральное бюро австрийских молодежных общежитий находится по адресу: Helferstorierstrasse 4, 1010 Wien.

Практически каждый хостел имеет семейные комнаты, кое-где есть кухни - для любителей готовить. В некоторых имеются специальные комнаты для инвалидов, автостоянки и бассейн. Большинство хостелов открыто круглый год, но групповое размещение надо заказывать заранее.

В Зальцбурге работает 7 молодежных гостиниц. Однако только две из них - на Eduard-Heinrich-Strasse, 2 и на Josef-Preis-Allee, 18 - открыты круглогодично, остальные - исключительно летом. Зато красавица Вена имеет пять хостелов, размещающих молодых иностранцев круглый год (Fr.-Engels-Platz, 24; Savoenstrasse, 2 и другие), шестой зимой закрыт.

Молодежный приют Jugendgastehaus Wien-Brigittenau на Fr.-Engels-Platz, 24, который я забронировал еще в Москве ( за ночь, завтрак, постель, пользование душем, плюс за бронь, плюс международная годовая карта), оказался самым комфортабельным хостелом из всех, где я когда-либо останавливался. Добраться до центра города можно за 15 минут на трамвае. Настоятельно рекомендую всем путешественникам приобрести местный проездной - с ним забудешь не только о штрафах, но и тарифах на проезд, которые в Вене очень дифференцированы.

Домик с треугольной крышей

Свою национальную ассоциацию имеют и нидерландские хостелы. Центральный офис Nederlandse Jeugherberg Centrale (NJHC) находится по адресу Prof. Tulpstraat, 2/ 1018 HA Amsterdam. Кстати, в самом Амстердаме (также как и в Гааге) молодежные отели лучше не искать. Легче поселиться в одной из гостиниц Хаарлема (20 минут езды до Амстердама). От отеля Jan Gijzen до Хаарлемского центрального вокзала можно добраться на автобусе или минут за 20 пешком.

Весьма приличный хостел есть и в Роттердаме. City Hostel Rotterdam расположен в центре города - Rochussenstraat, 107-109. На карте вы его найдете по знаку с общепринятым обозначением молодежных гостиниц (дерево и домик с треугольной крышей) и буквами NJHC. Приготовьтесь выложить 25 гульденов за ночь с завтраком и 6 гульденов - за постельное белье. Правда, заказывать место в нидерландском хостеле лучше заранее: Голландия - страна дорогая, и летом любое дешевое жилье - дефицит.

Постельные знакомства

Самый дешевый брюссельский отель для молодежи - C.H.A.B. Находится он в 15 минутах ходьбы от центральной площади Grand Place на rue Traversiere, 8. Одноместный номер стоит $-24. Можно переночевать дешевле - за $-11 (с завтраком) в так называемом big dormitory. Это огромное помещение с рядом двухэтажных кроватей и удобствами во дворе. Не вставая с койки, можно познакомится с английской студенткой, лежащей в соседнем ряду, или с датской туристкой, что пытается заснуть на скрипучей кровати по другую сторону. Кстати, душевые кабины и туалеты здесь тоже общие: кто пришел, тот и занял.

Броня с ограничениями

В Париже есть несколько приличных молодежных гостиниц. Их называют Auberge de Jeunesse. В этих центрах, входящих во Французскую федерацию молодежных отелей, действует некоторое ограничение: бронировать места можно не ранее, чем за 6 месяцев, и вплоть до последнего дня перед приездом, но не более, чем на 6 ночей сразу. При этом требуется уплатить задаток, равный примерно стоимости однодневного проживания.

К их числу относятся хостелы Le d'Artagnan-80, rue Vitruve близ метро Porte-de-Bagnolet (на окраине Парижа) и Le Jules-Ferry-8, bd.Jules-Ferry-8 недалеко от площади Республики.

Хостел Auberge de Jeunesse Cite des Sciences (24, rue de 7 Arpents-93310 Le Pre Saint Gervais, метро Hoche) не ограничивает резервирование строго шестью ночами, но также требует задаток - иначе бронь аннулируется. Эта гостиница открыта круглые сутки, имеются комнаты на 4-6 человек и одна комната для инвалидов. В этих хостелах самое дешевое проживание стоит 110-125 франков с учетом завтрака.

К счастью, в Париже есть молодежная гостиница, в которой можно бронировать места без предоплаты (ведь перевести деньги из России, особенно из провинции, за рубеж непросто, да и обидно платить комиссионные банкам). Это Auberge Internationale des Jeunes, расположенная на улице Trousseau, 10. Лобби работает днем и ночью. Цены для молодежи самые низкие в городе: от 81 франка за постель с завтраком - с ноября по февраль и от 91 франка - с марта по октябрь. Причем никакую членскую карточку иметь не надо, более того - свободное место можно найти даже летом и без резервирования. Правда, условия размещения и питание не самые блестящие, зато в каждой комнате на шесть человек есть душ и камера хранения.

Даже в маленькой Исландии летом 1998 года работали 29 молодежных гостиниц. Хотя туда я пока не добрался.

Итак, места в приютах для молодых лучше бронировать заранее: по крайней мере, в Москве и в Питере это уже не проблема. Заплатите комиссию, зато облегчите себе получение виз.

Однако, если виза в кармане, а брони нет и вы со своим вещмешком на чужом вокзале, все равно не стоит бежать к ближайшему забору. Под забором, даже европейским, ночевать неуютно. Всегда есть шанс найти свободное место в хостеле, а, например, в одном переполненном голландском отеле в разгар летних каникул ребятам дали провести ночь прямо на полу в спальных мешках. Что все-таки лучше, чем на Марсовом поле, в Венском лесу или в Английском парке.

Наши партнеры:

Главная | ТурНовости | Тур в Чехию | Особые туры | Статьи | Карта сайта
© 2008-2010 simplelight.ru. All Rights Reserved